Кулинария для всех
|
||||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Застольные песни, анекдоты, байки
|
Чаще
всего овощи используют для
приготовления салатов и винегретов, а
также для гарниров к различным закускам.
А между тем они служат прекрасным
материалом для приготовления
совершенно самостоятельной закуски –
овощной икры, овощного паштета,
фаршированных овощей и т.д. Сейчас
я опубликовала самые интересные, на мой
взгляд, рецепты, но обещаю они будут
постоянно пополняться, как впрочем и все
разделы нашего сайта. Фаршированные лимоны 30 черных оливок (6 для украшения), 6 больших лимонов,1 банка рыбных консервов (лосось или горбуша), 4 желтка сваренных вкрутую яиц, 200 г майонеза, пучок петрушки, соль Оливки, петрушку, желтки и рыбу измельчить и перемешать. Срезать у лимонов верхушку, аккуратно извлечь внутренности, удалить из мякоти кожицу и косточки, добавить в полученную смесь. Добавить соль, перец, майонез по вкусу. Все уложить обратно в лимоны. Сложить на блюдо, украсить оливками и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике. Закуска «Грибы из баклажан» 1 кг баклажан, 4 - 5 луковиц, 200г сметаны Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками 1смX1см. Лук порезать, сложить в казан, поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные баклажаны, тушить пока баклажаны не станут мягкими, за 10 минут до готовности, посолить, добавить сметану. Подавать холодным. Рулет закусочный с начинками из зеленого лука, моркови и грибов. Для
бисквита: мука -
150 г, яйца - 6 шт., соль по вкусу. Приготовление бисквита. Растереть с солью добела 6 белков. Белки взбить в крепкую пену. На белки высыпать всю муку, покрыть сверху взбитыми белками и, осторожно перемешивая ложкой сверху вниз, перемешать бисквитную массу и вылить на противень, покрытый смазанной маслом белой бумагой. Осторожно разровнять смоченными водой руками. Выпечь в духовом шкафу со средним жаром. Зарумяненный бисквит выложить на доску и вместе с бумагой круто завернуть рулет так, чтобы бумага осталась сверху. Затем туго завернуть в салфетку и остудить. Холодный бисквит развернуть, снять бумагу, разрезать его по длине на 3 равные части. Каждую часть смазать отдельным фаршем, снова свернуть рулетом, туго завернуть каждый рулет в салфетку и положить в холодильник. Перед подачей порезать рулеты на равные круги, уложить "чешуей" на блюдо, чередуя по цвету начинки. Вокруг рулета положить зеленый салат и звездочки из вареной моркови. Получается очень вкусное и яркое по краскам блюдо. Приготовление начинки из зеленого лука. Лук мелко порезать, слегка посолить и положить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Непрерывно помешивая, обжаривать до тех пор, пока не уйдет весь сок, а лук останется зеленым. Крутые яйца вилкой мелко покрошить, смешать с луком, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник. Приготовление начинки из моркови. Очищенную промытую морковь порезать крупными одинаковыми кусочками, сложить в кастрюльку, залить молоком, посолить, всыпать сахар, добавить одну чайную ложку сливочного масла, накрыть кастрюльку крышкой, на слабом огне потушить до мягкости и готовую пропустить через мясорубку вместе с крутыми яйцами. Чайную ложку сливочного масла растереть с мукой, влить оставшуюся от тушеной моркови жидкость, дать массе вскипеть, чтобы она получилась очень густой, снять с плиты, добавить морковную массу, если надо, подсолить и поставить в холодильник. Приготовление начинки из грибов. Очищенные и хорошо промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду, кипятить 5 мин, процедить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, положить на сковороду с разогретым маслом, посолить и поджарить до светло-золотистого цвета; добавить грибы и, помешивая, жарить минут 15, затем посыпать мукой и, продолжая мешать, жарить всю массу до тех пор, пока мука не приобретет один цвет с грибами, после чего добавить сметану, если нужно подсолить и прогреть, пока вся масса не загустеет. Перемешать с зеленью, поперчить и остудить Помидоры фаршированные(1). 12 помидоров, соль и перец, зелень петрушки, стакан сметаны. Для фарша: 6 яиц, 2 луковицы, перец, соль, сметана. Твердые помидоры одинаковой величины разрезать на 4 дольки так, чтобы нижняя часть помидоров осталась соединенной. Затем каждый помидор посыпать солью, молотым перцем и оставить на 20 минут для пропитки. Сваренные яйца порубить, добавить мелко нарезанный Лук, сметану, перец, соль и все перемешать. Приготовленную массу уложить между раздвинутыми дольками помидоров. Сверху залить сметаной и посыпать зеленью петрушки. Закуска из капусты 1 кочанчик капусты, 5 - 7 штук моркови, 1 горсть очищенных долек чеснока, соль. Кочан капусты разобрать на листья, ополоснуть их водой, опустить на 3 - 5 минут в кипящую несоленую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде сигареток или голубцов. Положить свертки в глубокую посуду, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через 2 дня закуска из капусты готова. Икра из баклажанов 3 средних баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 - 4 дольки чеснока, соль по вкусу. Баклажаны испечь и положить под гнет между дощечками на 30 минут. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Чеснок растереть с солью. Баклажаны мелко порубить, смешать с остальными овощами и зеленью, заправить маслом, перемешать и держать до подачи на стол в холодильнике Перец, фаршированный овощами 400 г. свежего стручкового сладкого перца. Для начинки: 100 г. моркови, 80 г. лука репчатого, 50 г. лука - порея, 50 г. сельдерея (корень),100 г. белокочанной капусты (но лучше савойской), 30 г. растительного масла. Для маринада: 100 г. моркови, 15 г. сельдерея, 50 г. лука репчатого, 50 г. томата - пюре, 30 г. растительного масла, 50 г. уксуса , 200г. бульона или воды, перец, соль, лавровый лист, сахар, гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу, укроп. Вокруг основания стручкового перца сделать надрез и удалить плодоножку вместе с семенами. Подготовленный перец положить в кипящую воду, варить 5 - 7 мин, вынуть, охладить и наполнить фаршем. Фаршированный перец уложить в один ряд в посуду с невысокими бортами, залить маринадом и тушить в духовом шкафу 20 - 30 мин. при слабом нагреве до готовности. Подавать перец в холодном виде в салатнице или на блюде, посыпав укропом. Приготовление фарша: Очищенные овощи нарезать соломкой или кубиками, слегка обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную капусту и продолжать тушение при слабом нагреве до готовности, периодически помешивая. Приготовление маринада: Овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле, добавить томат - пюре и продолжать обжаривание до тех пор, пока масло не примет окраску томата (5 - 7 мин). После этого влить горячий бульон или воду, довести до кипения, заправить уксусом, солью, сахаром, специями, растертым чесноком (по желанию) и продолжать нагревать еще 10 - 15 мин. при периодическом помешивании. Помидоры, фаршированные грибами 8 помидоров, 150 г. грибов маринованных или соленых, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г. масла растительного, 50 г. майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп. Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока. "Грибки" из яиц и помидоров 8 помидоров, 10 яиц, 1 свежий огурец или яблоко, 40 г. сельдерея, 50г. зеленого салата, 30 г. зеленого горошка, 1 морковь, 3/4 стакана майонеза, соль по вкусу. Очищенные и вымытые яблоки, корень сельдерея натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой, огурцы и вареную морковь - кубиками, вареные яйца, помидоры и зеленый салат нашинковать. Нарезанные овощи и зеленый горошек смешать, слегка посолить и заправить майонезом с соусом "Южный". У вареных яиц с утолщенного конца срезать 1/6 часть так, чтобы они устойчиво держались на плоскости. У зрелых помидоров (со стороны плодоножки) срезать четвертую часть, при помощи чайной ложки удалить у них семена и каждым помидором накрыть тонкий конец вареных яиц. Затем на помидоры из бумажной конусной трубочки с небольшим отверстием на конце или при помощи спички нанести белые точки из майонеза, а нижнюю часть яйца (корешок грибка) слегка смазать майонезом и посыпать протертыми через сито желтками вареного яйца. В салатницу с плоским широким дном или на блюдо уложить заправленный майонезом салат, а на него "грибки". Украсить их зеленью петрушки или листиками салата. Отдельно к "грибкам" подать майонез. Вишисуаз 3 луковицы лука - порея, 1 головка лука - репки средних размеров, 500 г. картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 стакана воды, 2 кубика куриного бульона, соль и перец, щепотка измельченного мускатного ореха, 1куриного бульона, соль и перец, щепотка измельченного мускатного ореха, 1стакан не жирных сливок, измельченный чеснок. Вымыть и измельчить лук - порей и лук - репку, очистить и порезать картофель. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук - порей и лук - репку, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Добавить воду, бульонные кубики, картофель, соль, перец и мускатный орех. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на медленном огне в течение 30 минут. Пропустить смесь через мясорубку. Перемешать со сливками, оставив 3столовые ложки сливок. Охладить. Перед тем как подавать, вылить по кругу оставшиеся 3 ложки сливок. Посыпать толченым чесноком. Фаршированные помидоры(2) На 4 порции: зеленью. Огурцы, фаршированные яйцами На 4 огурца. Для фарша: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица,
2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка 3%-ного
уксуса, зелень и соль по вкусу. Трубочки из молодой капусты 400 г капустных листьев, 200 г творога, 2 ст. ложки майонеза, сметана, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Кочан молодой капусты разобрать на
листья, обдать кипятком, дать стечь воде
и остудить. Зеленый лук, петрушку, укроп
вымыть, обсушить, тонко нашинковать,
смешать с творогом и майонезом,
подсолить. Можно добавить 2-3 зубчика
мелко нарезанного чеснока. На
капустный Помидоры по-архангельски 8 помидоров, 150 г тресковой печени, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 4 ч. ложки майонеза, 1 огурец, зелень и соль по вкусу. У помидоров срезать верхушки, из нижней части вынуть мякоть и слегка посолить внутри. Лук, яйцо мелко порубить, перетереть с тресковой печенью и майонезом. Полученной массой наполнить помидоры, закрыть срезанными верхушками, положить на блюдо, украсить зеленью и красиво нарезанными ломтиками огурца. Острые баклажаны На 4 порции: Баклажаны, лимон, перец чили и петрушку вымыть и посушить. Баклажаны нарезать дольками, посолить и оставить на некоторое время. Часть цедры лимона мелко покрошить. Лимон отжать. Перец разрезать пополам, нарезать дольками. Чеснок мелко нарезать вместе с петрушкой. Обсушенные дольки баклажана поперчить. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. Обжаривать баклажаны с обеих сторон, добавляя масло. Поджаренные баклажаны разложить в форму, посыпать цедрой лимона, чесноком, петрушкой, перцем чили. Все полить лимонным соком и добавить 50 мл воды, посолить, поперчить. Оставить мариноваться минимум на 8 часов. Подавать с тостами или багетом. |
Подписаться на
рассылки
"Кулинарный рецептик - каждый день!"
|