Кулинария для всех
|
||||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Застольные песни, анекдоты, байки
|
Калитки или колядки (блюдо карельской кухни) Для них готовят тесто из ржаной муки грубого помола, содержащей большое количество отрубей, которые играют роль разрыхлителя. Обычный рецепт: 1 кг ржаной муки, 400 - 450г молока и 8 г соли. Существует более сложная рецептура: 1 кг ржаной муки, 450г сметаны, три яйца, 6 г соды и 8г соли. Для приготовления теста по второму рецепту смешивают сметану, яйца и соль и добавляют муку, смешанную с содой или разрыхлителем теста. После замеса тесто надо выдержать не менее 20 - 30 минут, затем нарезать на порции, раскатать, начинить и выпекать в духовке. Можно готовить калитки из смеси ржаной и пшеничной муки. В сладком варианте в качестве начинки используют ягоды, сухофрукты и варенье на ксилите. Форма калиток столь разнообразна, как и их начинка; они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырехугольными, с загнутыми или защипанными краями. Источник: М. Ахманов "Сладкое без сахара" |
Подписаться на
рассылки
"Кулинарный рецептик - каждый день!"
|