Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100

  Рейтинг@Mail.ru   WWWomen.ru WWWomen online!  

 

 

 

Найти: на

 

Щи постные 

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 50 минут

В одной порции: 265, 5 ккал, белки 10,5г, жиры 27,1г, углеводы – 11,7г 

На 4 – 5 порций: 

1 кг кислой капусты

1 шт. морковь

2 шт. луковицы

2 – 3 картофелины

1 корень петрушки

50г сушеных грибов

1 столовая ложка муки

6 горошин черного перца

соль, сахар по вкусу

3 столовые ложки растительного масла 

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через сито и 2 слоя марли и отставить.
  2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.
  3. На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови. Количество сахара зависит от того, насколько кислая капуста. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу, и каждый раз пробовать.
  4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  5. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Без сомнения, больше всего для постных щей подходят сушеные белые грибы. Неплохой грибной отвар получиться из сушеных опят, подберезовиков и подосиновиков. За неимением лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны. Их надо тщательно вымыть, разрезать на кусочки и обжарить в растительном масле.
  6. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассировку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушенными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль, и если необходимо, сахар.
  7. Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10 –15 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.

Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Источник: "Школа гастронома"

 

  Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"

"Кулинарный рецептик - каждый день!"

 

Сервис почтовых рассылок CONTENT.MAIL.RU
E-mail:


Искать на Озоне

 

 

 

Hosted by uCoz