В одной порции:
265, 5 ккал, белки 10,5г, жиры 27,1г, углеводы – 11,7г
На 4 – 5 порций:
1 кг кислой капусты
1 шт. морковь
2 шт. луковицы
2 – 3 картофелины
1 корень петрушки
50г сушеных грибов
1 столовая ложка муки
6 горошин черного перца
соль, сахар по вкусу
3 столовые ложки
растительного масла
Сухие
грибы замочить в холодной воде на 2 часа
до начала приготовления щей. Когда они
размокнут, откинуть на дуршлаг и
тщательно промыть под проточной водой.
Грибной настой процедить через сито и 2
слоя марли и отставить.
Морковь
вымыть, очистить и нарезать тонкой
соломкой. Лук очистить и нашинковать
тонкими полукольцами. Квашеную капусту
порубить. Картофель очистить, нарезать
небольшими брусочками, положить в
отдельную кастрюлю и залить холодной
водой. Отставить в сторону.
На
сковороде разогреть 2 столовые ложки
масла, положить лук, морковь и капусту,
добавить сахар по вкусу и тушить до
готовности лука и моркови. Количество
сахара зависит от того, насколько кислая
капуста. Чтобы добиться правильного
оттенка вкуса, следует добавлять сахар
понемногу, и каждый раз пробовать.
Переложить
тушеные овощи в кастрюлю. Залить
половиной процеженного грибного настоя и
поставить на огонь. Корень петрушки
вымыть, очистить, натереть на крупной
терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до
кипения. Снять пену и уменьшить огонь до
минимума.
Разогреть
на сковороде оставшееся масло. Грибы
нарезать небольшими кусочками и обжарить
до золотистого цвета. Затем добавить их в
кастрюлю со щами. Без сомнения, больше
всего для постных щей подходят сушеные
белые грибы. Неплохой грибной отвар
получиться из сушеных опят,
подберезовиков и подосиновиков. За
неимением лесных грибов можно
использовать свежие шампиньоны. Их надо
тщательно вымыть, разрезать на кусочки и
обжарить в растительном масле.
Отдельно
поджарить муку до золотистого цвета.
Осторожно развести оставшимся грибным
настоем, постоянно помешивая, чтобы не
было комков. Получившуюся пассировку
ввести через мелкое сито в кастрюлю с
тушенными овощами и обжаренными грибами.
Добавить соль, и если необходимо, сахар.
Нарезанный
картофель отварить отдельно до
полуготовности. Слить воду и добавить
картофель в щи. Накрыть крышкой и томить
на слабом огне 10 –15 минут.
За
5 минут до готовности добавить в кастрюлю
раздавленные горошины черного перца.
Щи подавать очень горячими
со свежим черным хлебом или пирожками.