Кулинария для всех
|
||||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Застольные песни, анекдоты, байки
|
Взбитые сливки или крем из сливок 1/2 литра сливок жирностью 20—30% две ст. ложки ксилита три-четыре ст. ложки молока две
ч. ложки желатина. Чем больше вы возьмете
желатина, тем более плотным получается
крем Это
блюдо представляет собой нежный крем на
ксилите или сорбите, менее жирный, чем
крем из сливочного масла и сгущенного
молока, которым заправляют обычные
пирожные. Приготовление взбитых сливок
сопряжено с некоторыми тонкостями. В
классичёском варианте необходимо
сбивать сливки жирностью не менее 30% ,
причем сам процесс взбивания
осуществляется либо вручную, либо ручным
миксером, либо с помощью кухонного
комбайна, который работает с открытой
крышкой. Имеется в виду крышка емкости, в
которую помещают продукт для взбивания,
многие комбайны в целях безопасности
работают только с закрытой крышкой, в них
вы сливки не взобьете. Последнее условие
связано с тем, что в процессе сбивания не
обходимо обеспечивать доступ воз духа к
сливкам, чтобы получилась рыхлая
воздушная масса. Предположим,
что у вас есть кухонный комбайн, в крышке
которого имеется отверстие размером с
донышко стакана — этого вполне
достаточно для поступления воздуха.
Охладите 33 % сливки в холодильнике (1/2
литра), протрите долькой лимона
внутреннюю поверхность чаши комбайна,
вылейте в чашу сливки, добавьте 1/3 или 1/2
стакана ксилита или сорбита и взбивайте
на высоких оборотах. Обычно эта процедура
занимает 5—7 минут, и за ней надо следить,
чтобы остановить комбайн тогда, когда
масса стала густой — иначе вы собьете
масло (собственно, это будет сладкий крем
из масла, который тоже годится для
пирожных— но, увы, не сливки). Я
также предлагаю вашему вниманию рецепт с
добавлением желатина, что позволяет
готовить крем из сливок пониженной
жирности — например, двадцати процентных
и даже ниже. Кроме того, можно
использовать любой кухонный комбайн,
даже без отверстия в крышке. Действуем
следующим образом: замачиванием на два
часа желатин в небольшом количестве
молока, затем нагреваем молоко с
желатином на очень слабом огне,
непрерывно помешивая (чтобы желатин не
пригорел) и не доводя до кипения. Набухший
желатин быстро растворяется. Ждем, когда
смесь охладится (в этот момент можно
добавить к ней ложечку ликера, ванилин,
кофе, какао или фруктовый ксилитный джем
— тогда изделие приобретет
соответствующий привкус). В охлажденную
смесь молока и желатина добавляем ксилит
и вливаем охлажденные сливки; затем смесь
взбиваем (4—5 минут с использованием
миксера или кухонного комбайна),
разливаем в формочки или чашки и помещаем
в холодильник, чтобы изделие
окончательно охладилось и застыло.
Получается нежный сладковатый крем из
сливок на ксилите, который можно
употреблять как отдельный десерт или
использовать для заправки тортов и
пирожных. Источник: М. Ахманов "Сладкое без сахара", ТЕССА, Санкт-Петербург, 2002
|
Подписаться на
рассылки
"Кулинарный рецептик - каждый день!"
|