Кулинария для всех
|
||||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Застольные песни, анекдоты, байки
|
ФРУКТОВОЕ
ЖЕЛЕ Это
сладкое блюдо готовится из свежих ягод и
фруктов, а также из компотов и отваров на
ксилите и сухого белого и красного вина с
добавлением желатина. Желатин для
быстрого растворения предварительно
замачивают в холодной воде, затем сливают
воду и опускают набухший желатин в компот
или отвар. Медленно размешивают и доводят
почти до кипения. Затем жидкость
разливают в формочки или чашки (пиалы),
охлаждают до комнатной температуры и
ставят для застывания в холодильник (но
не в морозилку). Вот несколько рецептов
желе: Вариант
1 — лимонное желе. Срезать с лимона
кожуру, измельчить, кипятить в литре воды
с добавлением ксилита (по вкусу) и
желатина (25 г). В конце, когда сироп
приобретет отчетливый лимонный привкус,
выжать в него, сок целого лимона,
процедить и разлить по формочкам Можно
добавить немного белого или красного
вина. Вариант
2 — винное желе. Взбить два яичных
белка с добавлением 1/2 стакана сухого
белого вина, затем добавить ксилит,
желатин, залить кипятком (1/2 л) и довести
до кипения. Затем дать сиропу отстояться,
процедить и разлить по формочкам. Вариант
3 — желе с фруктами. Сироп готовят так
же, как в первом варианте, используя
кожуру и сердцевину фруктов, белое или
красное вино, с небольшой добавлением
ликера, муската или мадеры. Апельсины,
грейпфруты и мандарины очищают от кожицы
и зерен, кладут в форму и заливают свежими.
Яблоки, груши, абрикосы, персики и т.д.
следует предварительно проварить в
сиропе, чтобы они стали мягкими. Вариант
4 — клюквенное желе. Отжать сок из
ягод (200 г), выжимку залить кипятком (1/2 л) и
проварить. Процедить отвар, добавить
ксилит и набухший желатин (25 г), дать
сиропу вскипеть, потом охладить его,
снова процедить. Смешать с отжатым свежим
соком и разлить по формочкам. Дальнейшие
варианты зависят от вашей фантазии и
наличия ягод, фруктов, компотов и варений
на ксилите. Источник: М. Ахманов "Сладкое без сахара", ТЕССА, Санкт-Петербург, 2002 |
Подписаться на
рассылки
"Кулинарный рецептик - каждый день!"
|