1. Разогреть в сковороде оливковое
масло. Обжарить в нем говядину одним
куском, по 2 мин. с каждой стороны. Мясо
переложить в кастрюлю, добавить 2
стакана холодной воды, поставить на
сильный огонь, довести до кипения, снять
шумовкой пену, уменьшить огонь.
2. Зелень вымыть и обсушить. Луковицу
очистить, воткнуть в нее бутончик
гвоздики. Положить зелень и лук с
гвоздикой в кастрюлю с мясом; добавить
лавровый лист и соль по вкусу. Тушить на
слабом огне, под неплотно закрытой
крышкой 1,5 ч. За 10 мин. до готовности
удалить лавровый лист и добавить перец
горошком.
3. Тем временем подготовить овощи.
Морковь очистить, нарезать длинными
брусочками. Стручки гороха вымыть,
обсушить. Патиссоны вымыть, разрезать на
4 части. С капусты снять верхние листья,
каждый кочан разрезать на 8–10 частей (кочерыжку
можно не удалять).
4. Влить в сотейник 1 стакан воды,
поставить на огонь. Добавить сливочное
масло и немного соли, перемешать. Дать
закипеть, положить морковь, готовить 2
мин. Добавить патиссоны, готовить 1 мин. В
последнюю очередь положить стручки
горошка, капусту и готовить еще 3 мин.
Снять с огня, накрыть крышкой.
5. Мясо вынуть из кастрюли, завернуть в
фольгу; сохранять теплым до подачи на
стол. Оставшийся в кастрюле бульон
вместе с овощами протереть через сито в
сотейник; поставить на сильный огонь,
довести до кипения, уменьшить огонь и
варить, пока объем соуса не уменьшится
вдвое. Влить 50 мл сливок, перемешать и
сразу же снять с огня. Приправить по
вкусу.
Мясо выложить на сервировочное блюдо,
рядом поместить овощи; полить соусом и
подать к столу.