Кулинария для всех Сделать стартовой Добавить в избранное
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
ГУСЬ С АНТОНОВСКИМИ ЯБЛОКАМИ 1 гусь 2—3 кг хороших антоновских яблок 1/2 стакана изюма по 1 чайной ложке тмина и майорана соль 1 стакан брусничного варенья или брусники зелень петрушки и сельдерея Тушку гуся ощипать, натереть мукой, опалить, выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью, толченым тмином, майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек и смешанными с промытым и набухшим изюмом, зашить. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда. Положить гуся спинкой вниз, на донышко противня плеснуть немного воды или сухого вина и поставить в хорошо разогретую духовку. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить. Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах — светлый, без крови сок свидетельствует о готовности гуся. Если сок розовый, а поверхность уже достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой, и еще подержать гуся в духовке. Готового гуся положить на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции. Положить куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положить дольки яблок с изюмом, на них — целые испеченные яблоки с брусникой, морковку, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея. Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни" |
Подписаться на рассылки
|