Кулинария для всех
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
Сочиво - печенье для рождественского стола 1 стакан зерен пшеницы 100г мака 100г ядер грецких орехов 2 - 3 столовые ложки меда сахар по вкусу Для сочива используют подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяются от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляя мед, перемешивая до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченной водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть крупинка к крупинке. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром. Источник: "Энциклопедия русской кухни" |
Подписаться на рассылки
|