Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

Кутья рождественская

Кутья - каша с изюмом, черносливом, курагою из риса, пшеницы, ячменя, приносимая в церковь при поминках, подаваемая за поминальным столом, а местами и за рождественским.

Для 8 человек:

500г очищенных зерен пшеницы

250г мака

100г меда

100г изюма

100г орехов

4 - 6 столовых ложек сахарного песка

За день до приготовления кутьи промыть пшеницу в холодной воде, затем положить в большую посуду и залить 1 1/2л воды. Оставить на ночь набухать. На следующий день в той же воде варить пшеницу полтора часа на малом огне, следя, чтобы не пригорела, и время от времени помешивая деревянной ложкой. Готовая пшеница должна быть разваренная, мягкая и сочная.

Вскипятить литр воды. В глубокой миске залить мак кипятком, прикрыть, чтобы он не остывал, - пусть набухает. Когда остынет, слить воду. Пропустить мак дважды через мясорубку. Он станет белого цвета.

Смешать мак с отваренной пшеницей, прибавить мед, толченные орехи, изюм, сахар. Все тщательно перемешать, уложить в миску и поставить в холодильник.

Подают кутью в большой миске или в небольших мисках.

Источник: "Энциклопедия русской кухни"

 

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz