Кулинария для всех
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
Кутья рождественская Кутья - каша с изюмом, черносливом, курагою из риса, пшеницы, ячменя, приносимая в церковь при поминках, подаваемая за поминальным столом, а местами и за рождественским. Для 8 человек: 500г очищенных зерен пшеницы 250г мака 100г меда 100г изюма 100г орехов 4 - 6 столовых ложек сахарного песка За день до приготовления кутьи промыть пшеницу в холодной воде, затем положить в большую посуду и залить 1 1/2л воды. Оставить на ночь набухать. На следующий день в той же воде варить пшеницу полтора часа на малом огне, следя, чтобы не пригорела, и время от времени помешивая деревянной ложкой. Готовая пшеница должна быть разваренная, мягкая и сочная. Вскипятить литр воды. В глубокой миске залить мак кипятком, прикрыть, чтобы он не остывал, - пусть набухает. Когда остынет, слить воду. Пропустить мак дважды через мясорубку. Он станет белого цвета. Смешать мак с отваренной пшеницей, прибавить мед, толченные орехи, изюм, сахар. Все тщательно перемешать, уложить в миску и поставить в холодильник. Подают кутью в большой миске или в небольших мисках. Источник: "Энциклопедия русской кухни"
|
Подписаться на рассылки
|