Главная

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Напитки

Десерты

Выпечка

Детские рецепты

Разное

Форум

 

 

 


Борщ "по-дедовски"

Рецептов борща - сотни, но я готовлю его так, как это делал мой дед, который всегда готовил борщ сам, не доверяя никому.

Что необходимо:

Для начала я варю бульон из говяжьего столового края. На 1,5 л холодной воды мне нужно 0,5 кг мяса с косточкой. В бульон я также кладу очищенную морковь и луковицу, пучок укропа и петрушки с кореньями. Когда бульон закипит, убавляю огонь до минимума и варю минут 40, потом процеживаю, овощи выбрасываю, мясо вынимаю на тарелку. В готовый бульон кладу 1 крупную картофелину, порезанную соломкой, и 1/4 тонко нарезанного кочана капусты. 1 луковицу режу полукольцами, 1 морковку - тонкой соломкой. Разогреваю 1 ст. л. растительного масла, кладу лук и морковь, обжариваю до по-луготовиости и выкладываю на тарелку, В сковороду добавляю 1 ст. л. растительного масла, кладу 1 крупную свеклу, порезанную кубиками, и тут же вливаю 1, ст.л. уксуса (3%), 4 - 5 ст.л. воды, перемешиваю, накрываю крышкой и тушу до готовности. Потом добавляю морковь и лук, 2 ст. л. томатной пасты и тушу еще минут 10.

Перекладываю овощи в кастрюлю и варю на медленном огне еще 5 мин. до полной готовности. Потом добавляю соль, 1 ч. л. сахара, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, петрушку, лавровый лист и срезанное с кости мясо. Выключаю огонь, закрываю крышкой и не трогаю кастрюлю в течение часа - борщ должен настояться.

Подаю со сметаной и зеленью.

К борщ обязательно прокручиваю через мясорубку соленое сало с чесночком и мажу на черный хлеб.

 

Реклама: 

 

 Copyright © 2003-2008 Жаворонкина Ольга
Перепечатка без письменного разрешения редакции запрещена
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz