Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

 Борщ

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Растение это (другое название - бодран, опал, рожениц) многие сейчас считают сорняком и не догадываются, что именно благодаря ему в нашем меню появилось одно из самых любимых кушаний. Позже борщ варили на свекольном квасе, а впрочем, так же как и в наши дни, каждая хозяйка варила борщ на свой манер и из тех продуктов, которые имелись под рукой.

На сковороду с маслом порезать мелко лук,  положить натертую на крупной терке морковь, свеклу, заправить томатом, тушить под крышкой минут 40. В кастрюле варить обычный бульон, когда мясо почти готово, положить 3 - 4 картофелины целиком (как свариться, вынуть шумовкой, размять, снова положить в борщ и дать прокипеть), нарезанную соломкой капусту и тушеные овощи; закипит - добавить сушеную зелень, соли по вкусу.

Если свекла попалась слишком сладкая - добавить немного лимонной кислоты или еще лучше сока квашеной капусты, маринованных помидоров.

Такой борщ можно приготовить и без капусты - только побольше свеклы положить.

Подавать на стол со сметаной, летом - с мелко нарезанной свежей зеленью.

Это - борщ основной. А сколько его разновидностей - не перечесть!

Источник: "Энциклопедия русской кухни"

 

 

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz