Кулинария для всех
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
Борщ В старину борщом называли похлебку из борщевика. Растение это (другое название - бодран, опал, рожениц) многие сейчас считают сорняком и не догадываются, что именно благодаря ему в нашем меню появилось одно из самых любимых кушаний. Позже борщ варили на свекольном квасе, а впрочем, так же как и в наши дни, каждая хозяйка варила борщ на свой манер и из тех продуктов, которые имелись под рукой. На сковороду с маслом порезать мелко лук, положить натертую на крупной терке морковь, свеклу, заправить томатом, тушить под крышкой минут 40. В кастрюле варить обычный бульон, когда мясо почти готово, положить 3 - 4 картофелины целиком (как свариться, вынуть шумовкой, размять, снова положить в борщ и дать прокипеть), нарезанную соломкой капусту и тушеные овощи; закипит - добавить сушеную зелень, соли по вкусу. Если свекла попалась слишком сладкая - добавить немного лимонной кислоты или еще лучше сока квашеной капусты, маринованных помидоров. Такой борщ можно приготовить и без капусты - только побольше свеклы положить. Подавать на стол со сметаной, летом - с мелко нарезанной свежей зеленью. Это - борщ основной. А сколько его разновидностей - не перечесть! Источник: "Энциклопедия русской кухни"
|
Подписаться на рассылки
|