Кулинария для всех Сделать стартовой Добавить в избранное
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ Вот как готовились к Пасхе в конце XIX века: «У Воронина в погребце мнут в широкой кадушке творог. Сыплют в него изюму и сахару и проворно вминают в пасочницы. Уже в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я начинаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо — совсем живые! Протирают все в пять решет: пасох(к) нам надо много... ...У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином — подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».На Пасху приходило много гостей — приносили в подарок крашеные яйца, куличи, христосовались. Пасхальный стол был праздничным и обильным. Сейчас этот праздник возвратился к нам. Вкус пасхи больше всего зависит от качества продуктов: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густыми. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это должно быть вместе хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую, ровную массу. Готовую пасху можно подавать и без украшений, гладкой, но можно и украсить ее цукатами, разрезав их на равные кубики, положить их по всем четырем краям пасхи, сверху донизу, на одинаковом расстоянии. Из цуката апельсина можно вырезать тонкие полосы во весь апельсин и из этих полос составить две буквы «ХВ». Красиво можно убрать пасху разноцветным мармеладом. Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни" |
Подписаться на рассылки
|