Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100

  Рейтинг@Mail.ru   WWWomen.ru WWWomen online!  

 

 

 

Найти: на

 

Еще раз о пользе цитрусовых

Март и апрель на территории отечества всегда являлись временем безраздельного властвования полгиповитаминоза. Резко возрастающая утомляемость, повышенная раздражительность, падение сопротивляемости инфекциям, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают  сограждан принимать мультивитаминные препараты, а также перекраивать важную статью семейного бюджета - весенние месяцы диктуют необходимость обогащения рациона фруктами и овощами. Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем российском рынке, ставит перед озабоченным собственным здоровьем потребителем еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"? Однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно - но, тем не менее, хотелось бы обратить самое пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.

Главная причина - это, конечно же, химический состав плодов, словно специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Даже сухой научный стиль солидных медицинских руководств при описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: на страницах, пестрящих латынью, мякоть мандарина проникновенно именуется "деликатесным диетическим освежающим продуктом", а свежие мандарины и их сок трогательно характеризуются как "одно из любимых лакомств у детей".

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.

Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.

Другие "любимцы публики", относящиеся к семейству цитрусовых, - лимоны - также содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них же обнаружено самое большое количество цитрина - соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов - высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют "фонтаном молодости". Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения.

Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами - и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии).

Грейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).

Источник: "Сладкая жизнь"

 

  Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"

"Кулинарный рецептик - каждый день!"

 

Сервис почтовых рассылок CONTENT.MAIL.RU
E-mail:


Искать на Озоне

 

 

 

Hosted by uCoz