Кулинария для всех
|
||||||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина Застольные песни, анекдоты, байки
|
Сладкая солодка Лакрица... Есть в этом слове что-то сказочное. Ее пряным ароматом пропитаны финские и датские кондитерские. Он угадывается в некоторых дорогих винах и духах. На самом деле загадочная лакрица - это обыкновенная солодка. Точнее - ее сладкий корень. Первое упоминание об этом растении содержаться в "Книге о травах" - древнейшем памятнике китайской медицины. Ее измельченный корень считался идеальным средством от простуды. Китайские врачи добавляли его в лекарственные смеси - приторный вкус лакрицы нейтрализовал горечь остальных компонентов. Это растение из семейства бобовых с белыми и пурпурными цветами, похожими на душистый горошек, происходит из Центральной и Юго-Восточной Азии, сегодня встречается также на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на восточном побережье США. До XIII века лакричный корень получали из дикорастущей солодки. Впоследствии ее стали выращивать в монастырских садах. Во все времена солодка действительно считалась скорее лекарственным растением, чем специей. В то же время ее нежный вкус и специфический аромат, напоминающий одновременно запах аниса и фенхеля, обеспечивает ей широкое кулинарное применение. Солодку используют для смягчения вкуса солений. Необыкновенно вкусной, чуть сладковатой и ароматной получается дичь, приготовленная с лакрицей. В китайской кулинарии ее кладут в рис, ею сдабривают мясные горячие блюда. Щепотка порошка лакрицы способна улучшить вкус пяти знаменитых китайских специй. Аромат лакрицы ощущается в некоторых винах (например, "Шатонеф дю Пап"), которые подают к диче и мясным блюдам, коньяках и абсенте. Лакричный корень применяется в табачной промышленности, пивоварении, для производства газированной воды. В Скандинавии на его основе производят различные кондитерские изделия и конфеты. Лакрица нашла широкое применение даже в металлургии и химической промышленности. В американской литературе часто встречается упоминание о лакричном корне, который употребляли раньше в качестве жевательной смолы. Когда в смолу стали добавлять каучук, получилась жевательная резинка. Только, как сказал один осторумный человек, к сожалению, потом в нее перестали добавлять лакрицу. И совершенно напрасно! * В Англии, в графстве Йоркшир, ежегодно проводиться фестиваль лакрицы. В эти дни можно попробовать разнообразные сладости из корня солодки - конфеты, которые производятся с XVII века, мороженое и даже сыр с ароматом лакрицы * Парфюмерный гигант Coty выпускает духи с "цифровым" запахом - "001 Coty". Молекулярный анализатор помог составить рецепт для получения запаха статистического заряда. "Цифровые" компоненты духов дополнили цветочно-кофетными ароматами лакрицы, миндаля и пралине. * Китайцы называют солодку вторым женьшенем. Сенсацией стали результаты недавних исследований: ученые обнаружили, что биологически активные вещество глициризин, содержащийся в солодке, препятствует развитию атипичной пневмонии. К числу недостатков солодки относят ее способность повышать артериальное давление. Источник: "Гастраномъ"
|
Подписаться
на рассылки
"Кулинарный рецептик - каждый день!"
|