Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100

  Рейтинг@Mail.ru   WWWomen.ru WWWomen online!  

 

 

 

Найти: на

 

Сладкая солодка

Лакрица... Есть в этом слове что-то сказочное. Ее пряным ароматом пропитаны финские и датские кондитерские. Он угадывается в некоторых дорогих винах и духах.

На самом деле загадочная лакрица - это обыкновенная солодка. Точнее - ее сладкий корень. Первое упоминание об этом растении содержаться в "Книге о травах" - древнейшем памятнике китайской медицины. Ее измельченный корень считался идеальным средством от простуды. Китайские врачи добавляли его в лекарственные смеси - приторный вкус лакрицы нейтрализовал горечь остальных компонентов.

Это растение из семейства бобовых с белыми и пурпурными цветами, похожими на душистый горошек, происходит из Центральной и Юго-Восточной Азии, сегодня встречается также на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на восточном побережье США. До XIII века лакричный корень получали из дикорастущей солодки. Впоследствии ее стали выращивать в монастырских садах.

Во все времена солодка действительно считалась скорее лекарственным растением, чем специей. В то же время ее нежный вкус и специфический аромат, напоминающий одновременно запах аниса и фенхеля, обеспечивает ей широкое кулинарное применение.

Солодку используют для смягчения вкуса солений. Необыкновенно вкусной, чуть сладковатой и ароматной получается дичь, приготовленная с лакрицей. В китайской кулинарии ее кладут в рис, ею сдабривают мясные горячие блюда. Щепотка порошка лакрицы способна улучшить вкус пяти знаменитых китайских специй. Аромат лакрицы ощущается в некоторых винах (например, "Шатонеф дю Пап"), которые подают к диче и мясным блюдам, коньяках и абсенте.

Лакричный корень применяется в табачной промышленности, пивоварении, для производства газированной воды. В Скандинавии на его основе производят различные кондитерские изделия и конфеты. Лакрица нашла широкое применение даже в металлургии и химической промышленности.

В американской литературе часто встречается упоминание о лакричном корне, который употребляли раньше в качестве жевательной смолы. Когда в смолу стали добавлять каучук, получилась жевательная резинка. Только, как сказал один осторумный человек, к сожалению, потом в нее перестали добавлять лакрицу. И совершенно напрасно!

* В Англии, в графстве Йоркшир, ежегодно проводиться фестиваль лакрицы. В эти дни можно попробовать разнообразные сладости из корня солодки - конфеты, которые производятся с XVII века, мороженое и даже сыр с ароматом лакрицы

* Парфюмерный гигант Coty выпускает духи с "цифровым" запахом - "001 Coty". Молекулярный анализатор помог составить рецепт для получения запаха статистического заряда. "Цифровые" компоненты духов дополнили цветочно-кофетными ароматами лакрицы, миндаля и пралине.

* Китайцы называют солодку вторым женьшенем. Сенсацией стали результаты недавних исследований: ученые обнаружили, что биологически активные вещество глициризин, содержащийся в солодке, препятствует развитию атипичной пневмонии. К числу недостатков солодки относят ее способность повышать артериальное давление.

Источник: "Гастраномъ"

 

  Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"

"Кулинарный рецептик - каждый день!"

 

Сервис почтовых рассылок CONTENT.MAIL.RU
E-mail:


Искать на Озоне

 

 

 

Hosted by uCoz