Куриное желе "Янтарь"
Что необходимо:
1 небольшая курица
1 луковица
1 морковь
лавровый лист
соль
перец горошком
стебли укропа и петрушки, связанные в пучок
чеснок - 2 зубчика
желатин - 20 г
зелень
Курицу залить 4-5 л холодной воды, на большом огне довести до кипения, как закипит, тут же убрать тепло до минимума, снять пенку, посолить, добавить перец горошком и варить, не допуская сильного кипения, в течение часа. Затем добавить луковицу в кожуре, морковь, лавровый лист, связанные пучком стебли укропа и петрушки и варить еще 1 час. Затем вынуть курицу, перебрать от костей и кожи, бульон процедить через мелкое сито, охладить. Отмерить в форму для заливки желе точное количество бульона, которое вы будете использовать. Развести желатин, ввести в бульон (обычно 40 г на 1 л воды). На дно формы положить порезанную кружочками вареную морковь, зелень, залить бульоном на несколько мм, чтобы чуть покрыло морковь, поставить в холодильник. Когда желе хорошо схватится, аккуратно залить следующую порцию бульона. Убедитесь, что бульон достаточно прохладный (комнатной температуры, иначе он растопит уже застывший слой желе и вся красота «уплывет»). Поставить застывать в холодильник. 2 зубчика чеснока выдавить через пресс в куриное мясо, туда же добавить немного бульона, перемешать и выложить в форму последним слоем. Когда желе хорошо застынет, его можно подавать к столу. Опускаем форму на несколько секунд в горячую воду (естественно, чтобы вода не попала в желе) и переворачиваем его на тарелку.
|