Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

 Брусника моченая

10 кг брусники

1 - 2 кг яблок

8 - 10 л воды

2 кг сахара

12 - 15 г корицы

8 г гвоздики

Свежую, спелую, перебранную бруснику, промыть холодной водой, откинуть на решето и просушить на столе, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки антоновку, анис, апорт вымыть, обрезать плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику, прокипятить. Затем сироп охладить.

В подготовленную посуду (стеклянную банку, керамический бочонок или глиняный горшок) плотным слоем насыпать бруснику, затем яблок, вновь слой брусники, затем яблок, сверху большой слой брусники, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его небольшим грузом, чтобы брусника была только покрыта слоем сиропа. Поставить в сухое холодное место. Через 2 недели брусника готова к употреблению.

Моченая брусника - прекрасная добавка к блюдам из мяса, дичи и многим другим.

Или: отобрать ягоды крупные и зрелые. Отделить листочки, прилипший мох. Ягоды промыть, засыпать в бочку или стеклянную большую банку и залить 10 - 20%-ным сахарным сиропом. Добавить по вкусу корицу или гвоздику, а также немного разрезанных пополам яблок. Оставить на 2 - 3 дня в теплой комнате, а затем перенести в прохладное место.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz