Кулинария для всех

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

 

ВАРЕНЕЦ

Для 4 человек: 

1 л сырого молока

2 столовые ложки сметаны

Молоко налить в широкую кастрюлю с толс­тым дном или глиняную миску и медленно то­мить в теплой духовке в течение примерно часа. При этом молоко становится цвета карамели и наверху появляется коричневая корочка. Как толь­ко она образуется, ее надо ложкой опустить на дно посуды, повторить эту операцию 5—6 раз.

Вынуть молоко из духовки, дать немного ос­тыть и добавить сметану. Перемешать и поста­вить в теплое место для закисания. Как только закиснет, поставить в холодильник.

Или: свежее цельное молоко поставить в печь в плоской посуде, например гусятнице. Как толь­ко молоко подернется румяной пенкою, опустить ее ложкой на дно, другую пенку также: чем их будет больше, тем лучше. Тогда остудить, положить ложку свежей густой сметаны, хорошенько размешать, поставить в комнату, чтобы скисло, выставить на холод. Едят с сахаром.

Или: 4 бутылки цельного молока влить в ши­рокую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкой на дно и так поступать с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или 1 стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Потом остудить, по­давать с сахаром.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz