Кулинария для всех

Сделать стартовой       Добавить в избранное

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

 

ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ

1 1/2 ведра ржаной муки

1/2 ведра воды

4 столовые ложки соли

С вечера замесить тесто. Очень сухую ржаную муку всыпать в квашню, налить столько воды, чтобы можно было замесить довольно густое тесто. Посолив, тесто сильно вымешать и, посыпав сверху мукою, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. На следующий день тесто вымешать в продолжение получаса, всыпая при этом столько муки, сколько нужно для хлеба, и, накрыв тесто, оставить снова подниматься два — 2 - 2 1/2 часа. Потом, сделав хлебы, класть их на стол, дать еще раз подняться и, слегка обмазав теплой водой, са­жать в печь (духовка для этой цели не подойдет). Насыпать на лопату муки и класть по одному хлебу. Печь должна быть очень горяча, а хлебы будут печься в зависимости от величины 1—2 1/2 часа. (В квашне всегда остается немного теста, которое годится для заквашивания нового. Кто любит кислый хлеб, пусть использует эту закваску. )

Когда хлеб испечен, его слегка смачивают водой. В холодное место его можно вынести, только когда он совершенно остынет.

На приготовление такого хлеба обычно затрачивают 15 — 20 часов.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz