Кулинария для всех Сделать стартовой Добавить в избранное
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
ПИРОГ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С ГРИБАМИ (ПОСТНЫЙ) Для теста: 1,0—1,2 кг муки 2 стакана теплой воды 1 стакан растительного масла 50 г дрожжей 1 чайная ложка соли Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы 50 г сушеных грибов 3 головки репчатого лука соль по вкусу 100 г растительного масла для жарения Для смазки пирога до выпечки: 2 столовые ложки крепкого чая после выпечки: 2 столовые ложки растительного масла Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто из указанных компонентов, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части, раскатать донышко толщиной примерно 1 см. Перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами. Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была крупинка от крупинки. Сухие грибы замочить на 2—4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно — значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон. Завернуть начинку в пирог. «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7—0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.Выпекать пирог до готовности при г. 180°С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать к воскресному обеду Филиппова или Великого поста. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем. Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни" |
Подписаться на рассылки
|