Кулинария для всех

Сделать стартовой       Добавить в избранное

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

 

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ

500 г муки

30 г дрожжей

1 1/2 стакана молока (можно кефира или простокваши) или 300 г сметаны

1 яйцо, взбитое с 2—3 столовыми ложками сахара

100 г растопленного маргарина

1/4 чайной ложки соли

Дрожжи размельчить, положить на дно небольшой чашки, засыпать чайной ложкой сахара, залить теплым молоком или подои на 1/3 чашки, закрыть полотенцем, поставить в теплое место. Муку просеять (иначе тесту будет труднее подниматься) в большую миску или кастрюлю холмиком, сделать углубление. Влить дрожжи, перемешать, захватывая ложкой немного муки, постепенно влить подогретое молоко, взбитое яйцо с сахаром, соль, разведенную в столовой ложке воды.

Замесить тесто консистенции сметаны. Растопленный маргарин можно замесить вместе со всеми продуктами, но лучше это сделать после первого подъема теста - без маргарина оно поднимется быстрее.

Накрыть салфеткой и поставить тесто в теплое место. Когда оно поднимется, хорошенько вымесить и добавить растопленный маргарин или масло. Поставить еще раз для подъема. Затем снова вымесить (чтоб из теста вышел весь воздух), добавить, если надо, муки, тесто не должно быть крутым.

Оно должно быть живым под вашими руками - очень мягким, чуть расплывчатым и нежным. Это тесто для пирогов с несладкой начинкой.

Если вы будете печь сладкий пирог, в такое же тесто можно добавить ваниль или корицу, а еще эффектнее добавить натертую цедру одного лимона. Для сладкого пирога можно в тесто положить больше сахара, но это уже на ваш вкус — ведь и начинка будет сладкая.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz