Кулинария для всех Сделать стартовой Добавить в избранное
|
||||
Главная
Рецепты для микроволновой печи Блюда для романтического ужина |
КЕКС «ЛИМОННЫЙ» Для теста: 3 стакана муки 300 г масла сливочного 2 стакана сахара 5 желтков 1/2 стакана рубленых ядер орехов 1/2 чайной ложки питьевой соды цедра 1 лимона 4 белка Для глазури: 1 яичный белок 200 г сахарной пудры сок 1 лимона Масло растереть с одной половиной сахара добела, желтки растереть с другой половиной сахара также добела, обе массы соединить. Добавить измельченные орехи, соду и натертую на мелкой терке цедру лимона, хорошо перемешать. Всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить легкое, кремообразное тесто. Положить в высокую кексовую форму с отверстием (трубой) внутри. Форму предварительно смазать размягченным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Кекс испечь при t 180°С до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить деревянной иглой: если иглой проткнуть кекс до середины и игла при этом сухая - кекс готов. Кекс осторожно извлечь из формы, охладить, заглазировать. Для приготовления глазури свежесмолотую в кофемолке и просеянную через частое сито сахарную пудру постепенно, по одной чайной ложке всыпать в непрерывно сбиваемый с помощью ручной сбивалки (но не миксера) яичный белок и по каплям добавлять сок лимона. Готовая глазурь пышная, пластично-вязкая, хорошо покрывает поверхность кекса. Потеки глазури - украшение кекса. Глазурь имеет хороший блеск, нежно-лимонный цвет и ясно выраженный аромат лимона. Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни" |
Подписаться на рассылки
|