Кулинария для всех

Сделать стартовой       Добавить в избранное

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

КЕКС «ЛИМОННЫЙ»

Для теста: 

3 стакана муки

300 г масла сливочного

2 стакана сахара

5 желтков

1/2 стакана рубленых ядер орехов

1/2 чайной ложки питьевой соды

цедра 1 лимона

4 белка

Для глазури: 

1 яичный белок

200 г сахарной пудры

сок 1 лимона

Масло растереть с одной половиной сахара добела, желтки растереть с другой половиной сахара также добела, обе массы соединить. Добавить измельченные орехи, соду и натертую на мелкой терке цедру лимона, хорошо перемешать. Всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить легкое, кремообразное тесто. Положить в высокую кексовую форму с отверстием (трубой) внутри. Форму предварительно смазать размягченным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Кекс испечь при t 180°С до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить деревянной иглой: если иглой проткнуть кекс до середины и игла при этом сухая - кекс готов. Кекс осторожно извлечь из формы, охладить, заглазировать.

Для приготовления глазури свежесмолотую в кофемолке и просеянную через частое сито сахарную пудру постепенно, по одной чайной ложке всыпать в непрерывно сбиваемый с помощью ручной сбивалки (но не миксера) яичный белок и по каплям добавлять сок лимона. Готовая глазурь пышная, пластично-вязкая, хорошо покрывает поверхность кекса. Потеки глазури - украшение кекса. Глазурь имеет хороший блеск, нежно-лимонный цвет и ясно выраженный аромат лимона.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz