Кулинария для всех

Сделать стартовой       Добавить в избранное

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

 

«ЖАВОРОНКИ»

Это старинное блюдо, которое и посейчас пекут на Благовещенье (7 апреля) или на день Сорока мучеников (22 марта), когда «заклинают» весну, поют для нее «веснянки». А весну приносят на своих крыльях птицы, потому и пекли в этот день «жаворонки».

Замесить муку с разведенными в чуть тепловатой воде дрожжами, прибавить немного сахара, постного масла, ванили, немного морковного или облепихового сока, чтобы булочка сделалась красивого коричневого цвета. Тесто вымесить, дать хорошенько подняться, потом разделить на полоски и каждую раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик завязать узлом, одному концу придать форму головки с защепленным клювиком, а другой конец надрезать ножом, чтобы из него получился птичий хвостик. Вставить две изюминки для глаз, посыпать сахаром и поставить в духовку.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz