Кулинария для всех

Сделать стартовой       Добавить в избранное

 
 
Главная

Новости  

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Соусы

Десерты

Обрядовая кулинария

Рецепты читателей

Вегетарианская кухня

Национальная кухня

Детская кухня

Рецепты для микроволновой печи

Рецепты для мороженицы

Выпечка

Напитки

Консервирование

Рецепты для блинницы

Лечебная кулинария

Астрологическая кулинария

Праздничный стол

Блюда для романтического ужина

Хозяйке на заметку

Застольные песни, анекдоты, байки

Кулинарный словарик

Интересно почитать

Соевая кулинария

Тосты

Экзотическая кухня

По рецептам старины

 Форум

Опрос

Анкета

Напишите мне

  Rambler's Top100 bigmir TOP100  

 

Найти: на

ВИТУШКА

Замесить сдобное дрожжевое тесто. Витушка изготавливается из сдобного, так называемого «пробитого» теста. Суть пробития в том, чтобы из теста сильным ударом тыльной стороны правой ладони выбить воздух, углекислый газ, а затем уже раскатывать жгуты. Если из теста не удалить воздух, то во время выпечки изделие может покрыться пузырями и будет испорчен его внешний вид. Итак, тесто разделить на куски строго равного размера, пробить, раскатать одинаковой длины жгуты. Форма жгутов должна быть чуть утолщенная в центре с нисходящими на нет концами. Изделие можно посыпать маком, тмином, орехами, сахаром и т.д.

Витушка сплетается из четырех жгутов. Описать приемы труда и движения рук почти невозможно, их надо отработать на материале и довести до полного автоматизма. Исходное движение: скрепить очень плотно 4 жгута, взять левой рукой первый, а правой — третий жгуты, отведя их назад, затем левой рукой перебросить первый жгут через два (2-й и 4-й жгуты, лежащие на столе) и вновь левой же рукой взять 4-й жгут и, отведя руку влево, перебросить этот жгут через два, лежащие на столе. Затем работает правая рука, перебрасывая третий жгут через два жгута, лежащие на столе, и так далее, операции повторяются до сплетения витушки. Законченная витушка имеет красивую форму переплетений, утолщенную в середине.

Источник: Грушко Е.А., Медведев Ю. М. "Энциклопедия русской кухни"

 

Подписаться на рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
" Кулинария - мое хобби"
Новости с сайта "Кулинария для всех"
Hosted by uCoz