Французы называют ШПИНАТ «метлой
для желудка» - он превосходно выводит из
организма шлаки. И это не единственное его
достоинство. Витамины С и А, содержащиеся в
шпинате, не разрушаются при
кратковременной термической обработке.
Блюда из него прописывают детям при
нарушение роста и малокровии. А, кроме того,
шпинат – очень вкусный и нежный продукт.
Время
приготовления 20 минут
В одной порции 440,4 ккал, белки
22,0г, жиры – 31,6г, углеводы – 17,0г
На 2 порции:
300г шпината
2 чайные ложки соли
2 яйца
1 чайная ложка винного уксуса
2 столовые ложки жирных
сливок
100г тертого сыра «чеддер»
2 ломтика белого хлеба
1 столовая ложка
растительного масла
Шпинат
тщательно перебрать и промыть, удалить у
листьев жесткие черенки. В кастрюлевскипятить 2 л воды, добавить 1 чайную
ложку соли. Припустить шпинат в кипящей
воде в течение 1 минуты. Откинуть на
дуршлаг и дать стечь воде.
Выложить
припущенный шпинат в миску. Добавить
сливки и тертый сыр, перемешать. У
ломтиков хлеба срезать корку. Обжарить
хлеб на сковороде на растительном масле
или тостере. Выложить на куски хлеба пюре
из шпината.
Приготовить
яйца-пашот. Для этого в кастрюле
вскипятить 0,5 л воды, добавить уксус и
оставшуюся соль. Яйцо аккуратно разбить и
вылить в небольшую миску. Если при этом
белок смешался с яйцом, то яйцо для этого
блюда уже не годиться. Используйте его
для других целей. Когда вода закипит,
размешать ее с помощью вилки так, чтобы
образовалась воронка. Одновременно
другой рукой влить в образовавшуюся
воронку яйцо.
Через
30 секунд достать яйцо шумовкой и выложить
поверх пюре из шпината. Таким же образом
сварить второе яйцо. Перед подачей на
стол поставить яйца в разогретую духовку
или микроволновую печь.
На заметку:
Блюда, приготовленные из
шпината, нельзя оставлять на следующий день.
Шпинат в изобилии содержит азотнокислые
соединения, а из них при хранении
образуются вредные для организма азотистые
соли.
Считается, что яйца с темной
скорлупой и ярко-оранжевым желтком более
качественные. На самом деле цвет скорлупы
зависит от породы кур, а цвет желтка – от
корма.